Наши дети!

Понедельник, 20.11.2017, 00:46,

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Статьи про детей.

Питание ребёнка после года!
Физическое развитие, состояние здоровья, сопротивляемость 
инфекционным заболеваниям, эмоциональный тонус и
настроение ребенка - все это в немалой степени зависит от
того, насколько правильно он питается.
Детский организм непрерывно растет, ему необходим разнообразный строительный материал для создания клеток и тканей тела. Вот почему потребность в пище - относительная, в пересчете на килограмм массы у детей больше, чем у взрослых. Но для ребенка особо важна не только количественная, но и качественная сторона питания. И по своему составу, и по способу приготовления пища должна соответствовать физиологическим возможностям органов пищеварения и особенностям обмена веществ ребенка. И они в разном возрасте различны. 

Чем меньше ребенок, тем слабее у него мускулатура желудка и кишечника, благодаря сокращениям которой, пища перемещается с пищеварительными соками. Поэтому в зависимости от возраста детей меняется способ се приготовления.

Для малышей до полутора лет пищу готовят на пару, измельчая овощи и фрукты на мелкой терке, а мясо, рыбу, пропуская через мясорубку. Для детей старше полутора лет продукты нарезают на мелкие кусочки и тушат или запекают в духовке. А после 2-2,5 лет уже слегка обжаривают (например, нарезанный картофель, котлеты).

По мере того как ребенок растет, увеличивается его потребность в разнообразных питательных веществах. Расширяется ассортимент продуктов, изменяются способы их обработки, и рацион ребенка все больше приближается к рациону взрослых.

Питание каждого человека должно быть полноценным, сбалансированным, а питание ребенка - особенно. Это значит, что он должен получать все основные питательные вещества не только в достаточном количестве, но и в определенном соотношении. В рационе детей старше года количество белков, жиров и углеводов должно соотноситься друг с другом как 1:1:4.


Что же произойдет, если эта пропорция нарушится? Если в рационе одни вещества преобладают в ущерб другим? Допустим, ребенок получает мало белков, столь необходимых для построения всех тканей организма.
Из-за этого он медленнее растет, хуже развивается физически и умственно. И, кроме того, становится более восприимчивым к инфекционным заболеваниям, потому что белки принимают активное участие в иммунологических реакциях.

А если эти вещества постоянно поступают в организм в избытке? Тогда нарушаются обменные процессы: возникает расстройство пищеварения. У самых маленьких может повышаться температура. Ребенок становится более возбудимым, у него ухудшается аппетит.

Далеко не безразлично для ребенка также, в каком количестве он получает жиры. Сгорая в организме, они в значительной мере покрывают его энергетические траты. Как и белки, жиры участвуют в образовании иммунных тел, а также служат источником витаминов: А, Д, Е, К. Из-за недостатка жиров дети медленно прибавляют в весе или даже худеют, их организм труднее сопротивляется инфекциям. Но и «перебор» жиров не безобиден: меньше выделяется пищеварительных соков, хуже усваиваются белки мяса и других продуктов, происходит избыточное отложение жира в тканях.

Нужны детям и углеводы - главный источник энергии. Но если они вытесняют из рациона другие питательные вещества, у ребенка, хоть он и полный и выглядит внешне хорошо, развивается малокровие, резко ослабевают защитные силы организма, кроме того, бурно растущий организм ребенка испытывает повышенную потребность в минеральных веществах и витаминах. Кальций, например, необходим для построения тканей, особенно костной, нормальной работы сердца, мышц, нервной системы. Железо, кобальт, медь принимают участие в процессах кроветворения. Йод способствует нормальному функционированию и развитию щитовидной железы. Не будет преувеличением сказать, что если пища бедна минеральными веществами, в организме нарушается течение всех жизненно важных процессов.

Очень остро реагирует организм ребенка и на нехватку витаминов. Из-за дефицита витамина "А”, например, снижается острота зрения, становится сухой и начинает шелушиться кожа. Недостаток витамина "Д”, регулирующего обмен кальция и фосфора, дает толчок к развитию рахита. Когда не хватает витаминов группы "В”, очень важных для детского организма, возникают заболевания кожи, нервной системы, нарушается кроветворение. Вследствие недостатка витамина "С” (аскорбиновой кислоты) понижаются интенсивность обмена веществ, сопротивляемость инфекциям.

Вот почему нежелательны и даже опасны какие бы то ни было отступления от требований сбалансированного питания. Может случиться, что кому-то эти требования покажутся трудновыполнимыми. На самом деле следовать им не столь сложно. Ведь все пищевые вещества, о которых шла речь, содержатся в продуктах повседневного питания.

Молоко, мясо, яйца богаты полноценными животными белками, жирами, минеральными веществами и витаминами. Рыба не только не уступает мясу, но по некоторым биологическим свойствам даже несколько превосходит его: белки рыбы легче перевариваются и усваиваются. Сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупы, макароны - поставщики в основном углеводов. В хлебе много: белков, минеральных солей, витаминов группы. Углеводы организм черпает и из картофеля, капусты, свеклы, яблок, груш, слив, винограда. Овощи, фрукты и ягоды весьма богаты также витаминами и минеральными солями. Морковь, помидоры, зеленый салат, абрикосы содержат каротин, который в организме преобразуется в витамин А. Шиповник, черная смородина, антоновские яблоки, капуста, зеленый лук, шпинат - важнейшие источники витамина С.

Итак, ценные питательные вещества присутствуют в разных продуктах. Но эти продукты надо умело сочетать и комбинировать. Ведь совсем не безразлично, например, станут для ребенка основным источником белков мясо, рыба, яйца, молоко или же картофель, хлеб, крупы. Растущий организм гораздо больше нуждается в животных белках, близких белкам человеческих тканей, поэтому их в рационе детей раннего возраста должно быть 65-75 процентов, а растительных - лишь 25-35.

Во все периоды детства важнейшими продуктами питания являются молоко, кефир, простокваша, творог, сыр, сливки, сметана. С возрастом доля молока в рационе ребенка несколько уменьшается, а доля рыбных и мясных продуктов, крупы, хлеба, овощей увеличивается. Детям дошкольного возраста полезны куриное и говяжье мясо, печенка, богатая железом и витаминами, и рыба (до 5-6 лет в виде филе).
Можно использовать в питании ребенка с 1,5-2 лет молочные сосиски и докторскую колбасу.

Важно, чтобы в рацион входили разные продукты, содержащие углеводы. Дело в том, что углеводы белого хлеба, манной крупы, картофеля и особенно сахара легче преобразуются в жир, чем углеводы овощей и фруктов. А излишнее накопление жира в подкожной клетчатке весьма нежелательно и в детском возрасте. Поэтому каши, сдобные булочки требуют ограничения.

Не позволяйте ребенку есть слишком много сладостей. Торты и пирожные дошкольникам вообще не рекомендуются. С 1,5-2 лет можно давать пастилу, зефир, с 3-4 лет - мармелад. Шоколад детям не полезен, он вызывает возбуждение, им можно лакомиться понемногу, по 1-2 дольки, да и то не каждый день и лишь с 5-6 лет. Кстати, возбуждающе действуют также натуральный кофе, какао, поэтому пить ребенку разрешается чай, не крепкий, и суррогатный кофе.

Из жиров, детям полезно, прежде всего, сливочное масло. Но чрезвычайно необходимо и растительные - в них содержатся весьма ценные так называемые полиненасыщенные жирные кислоты. Растительное масло должно составлять примерно 10-15% всех жиров, входящих в рацион ребенка. Подсолнечное, оливковое, кукурузное предпочтительнее нерафинированные, а хлопковое и соевое - только рафинированные.

Вот те основные рекомендации, которыми следует руководствоваться, организуя питание здорового ребенка. Чтобы легче было составить рацион, приводим примерный суточный набор продуктов.

Попутно... несколько практических советов. С малых лет приучите ребенка к тому, что нельзя есть «на ходу» - ни фрукты, ни лакомства, ни тем более пирожки, булочки, бутерброды. Лучше всего, если фрукты он будет получать на десерт и в полдник. Сладости - тоже в полдник или в конце завтрака, обеда, ужина, но ни в коем случае в промежутках между едой, так как из-за этого ухудшается аппетит.

Когда приходит время, садиться за стол, важно, чтобы ребенок был спокоен и неутомлен. Если он разгорячен игрой, надо подождать, пока возбуждение уляжется. Если ребёнок, устал на прогулке - пускай отдохнет. Не менее важно, чтобы и атмосфера за столом была спокойная, доброжелательная и располагала к еде. Чистая скатерть и салфетка, красиво оформленное блюдо - все это в немалой мере способствует хорошему аппетиту.
Напомним, что с начала второго года жизни надо приучить ребенка самостоятельно есть ложкой, на четвертом году... и вилкой, а с пятого года... пользоваться
ножом.


Источник: http://nashideti.3dn.ru/
Категория: Статьи про детей. | Добавил: копатыч (31.05.2010) | Автор: Наши дети! W
Просмотров: 1873 | Комментарии: 2 | Теги: Питание ребёнка после года! | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
согласна, что питание у ребенка должно быть разнообразным и согласна. что витамины более чем нужны ребенку, по иному для растущего организма никак… вот еще про витамины полезная статейка на беби. ру www.baby.ru/.../1201341

Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Поиск

Наш опрос

У вас есть дети?
Всего ответов: 458

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0